02 febrero 2012

Base de masa quebrada sin lactosa


Apenas una leve introducción a esta recetilla, pues pienso publicar a continuación la receta para la cuál elaboré.
Voy poner las dos opciones que tenemos, elaborada con Thermomix o sin ella, así ya podremos acceder a ella cada vez que la necesitemos.
Esta receta de masa quebrada, quizás no sea la común, pero es la receta que nos dieron cuando compramos nuestra primera Thermomix, hace ya de esto 29 años, justo la edad que tiene mi hija mayor.
Esta recetilla de masa quebrada es una de las primeras recetas que elaboré, ya me la sé de memoria, y pese a haber probado otras, me sigo quedando con esta por mi intolerancia a la lactosa.


Ingredientes:
  • 4 y 1/2 cubiletes de harina (1 cubilete 50 gramos aprox.)
  • 1 cubilete de tónica, muy fría y recién abierta (1 cubilete 100 ml. aprox.)
  • 1 cubilete de aceite de girasol (1 cubilete 100 ml. aprox.)
  • 1 cucharada colmada de azúcar (media cucharadita de sal para las bases saladas)


Elaboración en Thermomix:

Ponemos en el vaso la mitad de la harina.

Añadimos el resto de ingredientes y ponemos de nuevo la otra mitad de harina.

Programamos  1 minuto / velocidad cuchara / espiga

No tiene que quedar una masa en forma de pequeñas bolitas.

Sacamos del vaso y hacemos una bola con ella.

Guardamos en el  frigorífico, tapada con un paño, durante unos pocos minutos, justo el tiempo de ir preparando el molde y precalentado el horno.

Una vez tengamos todo preparado la sacaremos del frigorífico, espolvorearemos con harina  la  superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo.

Ponemos la masa sobre el molde engrasado y enharinado.

Forramos el molde con la masa estirada y hacemos pequeños agujeros con ayuda de un tenedor.

Tapamos con papel vegetal y ponemos un puñado de garbanzos encima a modo de peso para evitar que suba la masa.

Cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos diez minutos, calor abajo.

Pasado este tiempo, quitamos el papel y los garbanzos y volvemos a cocer otros 10 minutos hasta que esté dorado, esta vez calor arriba y abajo.

Por supuesto los tiempo de cocción, como siempre digo, variará en función a las prestaciones de cada horno. El mio es muy potente y sólo necesita eso.

Una vez cocido, sacamos y dejamos enfriar... una vez fría, ya está lista para ser usada!!!

Por supuesto, hay recetas donde no hace falta hornear primero la base.


Elaboración a modo tradicional:

Ponemos en un bol la mitad de la cantidad de harina.

Añadimos el resto de los ingredientes y  tapamos con el resto de harina que dejamos reservado. 

Amasamos con ayuda de las manos, hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados.

Sacamos del bol y hacemos una bola con ella.

Guardamos en el  frigorífico, tapada con un paño, durante unos pocos minutos, justo el tiempo de ir preparando el molde y precalentado el horno.

Una vez tengamos todo preparado la sacaremos del frigorífico. Espolvorearemos con harina  la  superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo.

Ponemos la masa sobre el molde engrasado y enharinado.

Forramos el molde con la masa estirada y hacemos pequeños agujeros con ayuda de un tenedor.

Tapamos con papel de aluminio o vegetal y ponemos un puñado de garbanzos encima a modo de peso para evitar que suba la masa.

Cocemos en el horno precalentado a 180º durante unos diez minutos, calor abajo.

Pasado este tiempo, quitamos el papel y los garbanzos y volvemos a cocer otros 10 o 15 minutos hasta que esté dorado, esta vez calor arriba y abajo.

Por supuesto los tiempo de cocción, como siempre digo, variará en función a las prestaciones de cada horno. 

Ésta sería, más o menos, la base lista para ser usada, no la doréis más porque tiende a endurecer cuando se enfría. 

Por supuesto, hay recetas donde no hace falta hornear primero la base.


15 comentarios :

  1. Nunca la he preparado, me la apunto (ya no me caben más recetas, jejeje). Besito

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  2. Por lo general la suelo comprar ya que me es mas rápido, pero de esta manera es mas natural me ha gustado mucho y tomo nota

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  3. Choni guapa,creo que te has equivocado al poner en los ingredientes la harina y has puesto aceite. La masa te ha quedado divina. Me tomo nota de la receta. Besitos.

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    1. Gracias cielo...ufffffff es que llevo toda la tarde con las dos recetas... ya podéis verlas ambas!!!

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  4. Holaaaa, yo te iba a decir lo mismo que Carmen, hay dos cantidades de aceite. Gracias por poner una equivalencia a los cubiletes. Queda fantástica esta base!
    Un besooooo

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    1. Corregida... equivocarse es de humano!!! ajajaja

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  5. Si, es verdad, se ha equivocado, los cuatro cubiletes y medio son de harina.
    Seguro que cuando se de cuenta lo cambia.
    yo os digo que esta es la masa quebrada, que mejor me queda, de todas las que he preparado y son muchas....

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    1. Gracias "miga" por la publicidad jajajaaj

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  6. Nunca he hecho yo la masa quebrada, siempre la he comprado. Me apunto esta receta para intentar hacerla yo. Un besote.

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  7. Ya no tengoexcusa para no hacer la masa, la proxima vez la hago yo y voy a seguir esperando la receta del relleno, besos

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  8. K sencilla forma de hacer una masa quebrada distinta...la probaré.

    Muaks

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  9. Pues si que es diferente Choni esta receta de masa quebrada, pero te ha quedado estupenda y si no me dices nada, pensaría que la has elaborado al modo tradicional, aunque pienso que esta versión tuya es mas suave y light por el tema de no llevar mantequilla, sino aceite de girasol! me ha gustado mucho, la verdad y voy ahora a ver la segunda parte de la receta jejejeje que estoy impaciente por ver el buen uso que le has dado a esta estupenda masa! besos guapísima!

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  10. Que bien te quedo la masa.
    Un saludito

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  11. Yo no he hecho la masa quebrada nunca, pero algún día la voy a hacer.

    Un besito.

    He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.

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  12. Anónimo20/8/12

    Saludos!
    Prepare la masa quedabrada y quedo espectacular, la rellene con una jalea de limon y crema sin lactosa arriba para decorar y espectacular, así que muchas gracias por al receta.

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