Ir al contenido principal

Tarta de manzanas y compota con nata


Creo que no hay una tarta que hay sido versionada más veces que la tarta de manzanas, se adapta a todo tipo de bases y rellenos y todas están riquísimas. Esta que hoy compartimos, por supuesto que no  iba a ser menos, claro está.
Esta receta es una de las primeras que aprendí a hacer, hace ya algunos años de eso, pero esta vez versioné y acompañé de una rica compota y algo de nata.
Ni que decir tiene que está riquísima, esa es mi opinión, a mi por lo menos me encanta... y espero que a vosotros también!!!
Esta tarta  fue otra de las que primero publiqué, pero que se perdieron las fotos del blog y sigo sin saber el por qué. Al quemarse el disco duro el año pasado, perdí todas las fotos que tenia guardadas, así que tuve que guardar esta y otras recetillas en borradores, hasta que volviese a elaborarlas y fotografiar de nuevo.
Al día de hoy aún hay algunas recetilla sin fotos, como habréis podido observar si entráis en alguna que otra publicación antigua, pero poco a poco iremos solucionando ese problema, sólo es cuestión de tiempo.
Así que vamos a publicar la recetilla, para que, como cada fin de semana y si tenéis tiempo claro, os animéis a elaborarla, os aseguro que los vuestros os lo agradecerán.


 Ingredientes:
  • 150 gramos de mantequilla o margarina (sin lactosa para intolerantes)
  • 150 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina de repostería
  • 50 gramos de Maizena
  • 3 huevos
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de limón
  • 3 manzanas amarillas
  • 1 copita de vino dulce de Málaga (o cualquier otro, pero que sea dulce)
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 palito de canela
  • 1 paquete de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita pequeña de estabilizante de nata (opcional)


Elaboración:

Lo primero que haremos será derretir la mantequilla o margarina  en un cazo a fuego suave. Reservamos.

Engrasamos un molde y reservamos también. Precalentamos el horno a 180º mientras vamos preparando la receta.

En un bol batimos los huevos, el azúcar, el azúcar vainillado y la pizca de sal, hasta obtener una crema blanquecina.

Añadimos la mantequilla derretida y ya fría y la ralladura de limón, volvemos a batir hasta conseguir una mezcla homogénea.

Cernimos las dos harinas y la levadura y la añadimos a la mezcla que ya tenemos. Mezclamos sin batir en exceso.

Pelamos una manzana y cortamos en laminas finas y cuadradas, tipo tortilla de patatas y la incorporamos a la mezcla.

Vertemos en el molde que teníamos reservado y engrasado y llevamos al horno, unos 40 minutos.Ya sabéis que la temperatura y el tiempo variará dependiendo del modelo de horno.

Una vez transcurrido el tiempo, miramos si está ya hecho el bizcocho. Sabéis que podéis cercioraros si pincháis con una aguja tipo ganchillo en el centro, si sale seca es señal de que está listo.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras tanto, pelamos las dos manzanas restantes y las cortamos, esta vez en trozos grandecitos, como veis en la foto.

Ponemos en un cazo a fuego suave, las manzanas peladas y cortadas, un vaso de agua, la copita de vino dulce, el azúcar moreno y el palito de canela. Cocemos durante unos minutos, no muchos porque son muy tiernas y nos conviene que estén enteras.

Sacamos una vez estén cocidas y escurrimos un poco. Dejamos reducir  un poco el liquido sobrante.

Con ese líquido "emborracharemos" el bizcocho con ayuda de un pincel o brocha de silicona.


 Ahora vamos a decora a gusto:

Para ello pondremos la compota en el hueco del bizcocho, decoramos con el palito de canela.

Montamos la nata como tengamos costumbre, ya sabéis que esta debe estar muy fría, el recipiente donde la vayamos a montar también debe estar frío, así que lo meteremos en el frigorífico un rato antes. 

Le añadimos el azúcar glas y el estabilizante. En caso de no tener estabilizante, podéis poner dos hojas de gelatina hidratada y luego desleída en dos cucharadas de agua caliente, dejar enfriar antes de añadir a la nata.

Ahora decoráis a gusto con la nata, podéis poner más o menos... a gusto de cada uno!!!


 Aquí con algo de nata... me encanta la nata!!!


Y aquí, para todas las amigas que lo piden, os pongo el corte... a que se ve deliciosa ???


Comentarios

  1. Hija mía preciosisma y muy rica, a mi también me gusta mucho la nata pero mi organismo no la tolera.Un bs bonica

    ResponderEliminar
  2. Un aspecto estupendo y el corte realmente se ve delicioso. Menuda tarta!

    ResponderEliminar
  3. Muy bonita y rica, me encantan, besos

    ResponderEliminar
  4. Una tarta buenisima, la presentacion y las fotos impecables como siempre. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Que bien que has puesto el corte,se ve delicioso y la compota esta perfecta!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. UMMMMMMM!!!! QUE RICA.BESOS

    ResponderEliminar
  7. La foto del corte genial, dan ganas de meterle el diente
    Un saludo

    ResponderEliminar
  8. Cocinaconreina3/31/2012

    Muy buena y muy bien la puesta en escena,siempre lo bordas ,jamia! jajaja

    ResponderEliminar
  9. Que jugosa se ve....entre ésta y la de abajo....menudo festín chica !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Ayer en Facebook adiviné lo de las manzanas y vengo a llevarme la receta y el pedazo que has prometido al que adivinara, jajaja.
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla de tarta, me encanta.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. Hay tartas y tartas pero ésta tuya es para morirse, me estoy imaginando el intenso sabor a manzana y la verdad es que me ha dado un antojo tremendo, lo triste es que me has pillado sin una triste manzana, sin ya me habría puesto en faena.

    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  13. Pues sí, yo también soy de la que le gusta ver el corte de las tartas, y he de decir que se ve buenísima y jugosa. Se ve un poco laboriosa, pero como tiene este resultado vale la pena, gracias por compartir

    ResponderEliminar
  14. Tarta extra de manzana y con nata...mmmm, se ve deliciosa! un beso

    ResponderEliminar
  15. Vaya pintaza..uhmm, me encanta y te quedó preciosa.

    Muaks

    ResponderEliminar
  16. Me encantan las tartas de manzana y con esta receta ya tengo otra para mi repertorio,gracias paisana.

    ResponderEliminar
  17. Soy como Alicia me encanta la tarta de manzana y con nata uhmmmm no puedo hablar , un besote y buen finde.

    ResponderEliminar
  18. Hola, que buena pinta tiene la tarta. He visto muchas formas de hacer tarta de manzana, pero nunca como esta y bueno, pues habrá que hacerla para probarla porque me dá que me va gustar mucho.
    Cuando puedas pasate por aquí http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com.es/search/label/Gatu%20Premios
    y recoge algo que te doy concedo por este maravilloso blog al igual que el otro.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Que buena pinta tiene esta tarta, te pillo un trocito, Guapa!!

    ResponderEliminar
  20. Que rica¡¡¡¡¡¡¡las tartas de manzana o cualquier postre con manzana me encanta y este tuyo se ve delicioso.
    besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas