15 febrero 2014

Tarta de manzanas con compota y aroma de canela


Ando muy apurailla de tiempo, pero no quiero que dejéis pasar la oportunidad de disfrutar, este fin de semana, de esta deliciosa tarta que elaboré días pasados.
La receta la saqué de la revista Cocina fácil, una revista que suelo compra mensualmente, por eso, porque son recetas ricas y fáciles de elaborar. Claro que, como siempre, yo hice mi pequeño "tuneo", lo siento, debe ser un defecto que ya traía conmigo cuando me fabricaron.
Esta es otra versión diferente a la que yo estoy acostumbrada, la mía de siempre, pero tengo que reconocer que me ha sorprendido muy gratamente. Es ligera y refrescante, nada empalagosa y muy fácil de elaborar.

Voy a compartir las dos versiones de elaboración, la tradicional para quienes tenéis pocos "cachivaches"de cocina  y en Thermomix para aquellos que os reconocéis adictos a este magnifico robot.
Las recetas de las bases también os la dejo en las dos versiones y además una está elaborada con mantequilla y puedes ver si clickais aqui y la otra elaborada con aceite de girasol, para intolerantes a la lactosa, que podéis ver si clickais aqui.
Esta es otra de mis llamadas recetas "resultonas" por ser fácil de elaborar, económica, nutritiva y muy rica.
Ayer, por fin, pudimos disfrutar de un día de sol y esta vez las fotos tienen algo más de luz, disfruté en la sesión de fotos en la terracita y luego me comí un buen trozo tumbadita al sol... porque todo no va a ser cocinar, no os parece???
La comparto con cariño y espero que te guste... te animará a probarla???


Ingredientes:

Podéis poner una base ya preparada y comercializada, pero las caseras son más ricas y no son difíciles de hacer, yo os las recomiendo.
  • 1 base para tartas (receta aqui con lactosa y aqui sin lactosa)
  • 5 o 6 manzanas amarillas (las mías eran más bien pequeñas y puse 6)
  • 1/2 vaso de vino blanco semi dulce
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 trocito de canela en rama (a gusto)
  • 1 cucharada de mantequilla (margarina sin lactosa para intolerantes)
  • 2 cucharadas de mermelada de naranja o de melocotón (yo puse naranja, receta aqui)
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Un poco de mermelada y miel para dar brillo


Elaboración a modo tradicional:

Como ya dije es muy fácil de elaborar y no necesitáis "cachivache"alguno.

Lo primero será elaborar la base como os recomiendo en los enlaces que compartimos. Reservamos.

Pelamos 4 de nuestras manzanas y cortamos en laminas.

Ponemos un cazo con el vino, las manzanas laminadas, el azúcar y la canela. 

Ponemos a hervir a fuego suave durante unos 10 minutos y a media cocción le añadimos las dos cucharadas de mermelada. Yo puse mermelada de naranjas por aportar algo de acidez y que no resultara muy dulce.

A medida que vaya cociendo vamos removiendo y aplastando ligeramente con la cuchara.


Una vez cocida, la apartamos, quitamos el palito de canela, escurrimos si tiene algo de exceso de liquido y dejamos enfriar.

Ponemos sobre la base que ya teníamos preparada y estiramos.

Pelamos las dos manzanas restantes, laminamos y colocamos sobre nuestra compota.

Derretimos la mantequilla o la margarina  y pincelamos las laminas de manzana.

Espolvoreamos con un poco de azúcar glas.

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor arriba y abajo. El tiempo siempre dependerá de las prestaciones de vuestro horno, pero esta vez no es mucho porque ya tenemos la base a medio hornear.

Sacamos cuando veamos que las manzanas estén cocidas, sin que llegue a dorarse en exceso y dejamos enfriar.

Ponemos a fuego suave un cazo con la cucharada de miel, las cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua, desleímos y pincelamos con esto nuestra tarta.


Este último paso aportará brillo, evitará que se reseque... y quedará mucho más bonita!!!


La pasta flora queda muy suave y la compota aporta jugosidad... está verdaderamente deliciosa!!!


Elaboración en Thermomix:

Lo primero será elaborar la base como os recomiendo en este enlace. Reservamos.

Pelamos 4 de nuestras manzanas y cortamos en laminas.

Ponemos en el vaso el vino, las manzanas laminadas, el azúcar y la canela. 

Programamos 10 minutos/ Giro a la izquierda/ velocidad cuchara

A media cocción le añadimos las dos cucharadas de mermelada por el bocal.Yo puse de naranjas por aportar algo de acidez y que no resultara muy dulce.

Sacamos terminada la función, retiramos el exceso de liquido si lo tuviese, quitamos el palito de canela, aplastamos ligeramente con la cuchara y ponemos sobre la base que ya teníamos preparada.

Pelamos las dos manzanas restantes, laminamos y colocamos sobre nuestra compota.

Derretimos la mantequilla o la margarina  y pincelamos las laminas de manzana.

Espolvoreamos con un poco de azúcar glas.

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor arriba y abajo. El tiempo siempre dependerá de las prestaciones de vuestro horno, pero esta vez no es mucho porque ya tenemos la base a medio hornear.

Sacamos cuando veamos que las manzanas estén cocidas, sin que llegue a dorarse en exceso y dejamos enfriar.

Ponemos a fuego suave un cazo con la cucharada de miel, la cucharadas de mermelada y las dos cucharadas de agua, desleímos y pincelamos con esto nuestra tarta.


Espero que os guste... a mí particularmente me ha encantado!!!


Y esta porción es la que me la comí yo... "tumbaita" al sol!!!


15 comentarios :

  1. Me encantan las tartas de manzana, esta se ve riquísima, con la compota de manzana es toda sabor.
    Besos.

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  2. Hola Choni ,mira que acabamos de publicar otra tarta de manzana ,la nuestra es con crema en vez de con compota, que seguro que está riquísima.
    También he visto la tuya de toda la vida y no me extraña que les gustara a todos.
    Para mi la de toda la vida es la de crema ,la que hacia mi madre e incluso mi abuela.
    Te ha quedado con una pinta riquísima ,la próxima la haré así .
    Un beso y buen finde.
    Lourdes

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  3. Que tarta más rica, las de manzana me chiflan, debe estar jugosisima con la compota. Bss.

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  4. Me parece una tarta ideal, cremosa y crujiente a la vez por la base.

    Besos

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  5. Mira que estan ricas estas tartas, te ha quedado estupenda, bs.sefa

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  6. simplemente deliciosa y bueno tumbaita al sol como que ya mejor imposible...
    besote preciosa!!

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  7. Te ha quedado fantástica y se ve muy rica y fácil :)
    besos!!

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  8. Como no nos vamos a animar si esta tarta tiene que ser una delicia poder comérsela!!. Me encanta, aunque en mi caso tuviera que comerla con el paraguas a cuestas jajajajaja. Es que hija mia aqui el sol, en fin...no existe ;)

    Besossss

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  9. A mí me gustan todas las tartas de manzana, así que con tu permiso te cojo un trozo!

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  10. Te ha quedado inmejorable y qué cosa más deliciosas. Las fotos son preciosas. Un abrazo, Clara.

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  11. Los postres de manzana me gustan todos, y de tu tarta me llevaba un trocito...que rica!!!! bstos.

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  12. ¿Sol? ¿Dónde está? Me estoy muriendo de frío. Muy buena tarta, te puede servir un truco de Sergio Fernández que es hacer un almíbar con la cáscara de manzana.

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