Ir al contenido principal

Croquetas de carne del puchero (Receta de aprovechamiento)


¿Quien no comió, alguna vez, unas ricas croquetas, esas que tan ricas hacían nuestras mamis o abuelas y que se elaboraban con la carne que sobró del puchero o cocido?
Sin duda alguna todos recordamos esos sabores de antaño, sabores de cocina tradicional, casera, hecha con mucho amor y que nos evocan tantos recuerdos. Pues bien, esas ricas croquetas, las de siempre, las tradicionales, las de nuestras mamis, están hoy a tu alcance... aquí mismo!!!
Para mí, particularmente, las croquetas son una fuente de inspiración. Se pueden elaborar de todo lo que queramos o tengamos en casa, son unas recetas de aprovechamiento y para estos tiempos que corren nos vienen muy bien recuperarlas.
Estas están elaboradas con un resto de carne que sobró del puchero, un rico caldo que elaboramos por aquí, una especie de cocido o sopa de pollo.
Si quieres la receta del caldo de puchero casero puedes encontrarla aqui.
Al haber menos bocas en casa, es inevitable que queden sobras, pero como veis, todo es aprovechable, basta con un poco de imaginación y un mucho de cariño puesto en nuestra labor.
Las croquetas son ideales como aperitivo, también pueden ser un excelente segundo plato y si las acompañamos con verduras y hortalizas se convertirán en un excelente plato único para la cena... como veis son muy versátil y resultonas!!!
Espero que os guste mi versión y os traiga, aunque sólo sea un poco, esos recuerdos gratos de la niñez.


Ingredientes:
  • Un resto de carne del puchero, pollo, ternera, cerdo o bien una mezcla.
  • Una cebolla pequeña o media grande
  • 50-60 gramos de harina
  • Caldo del puchero (receta aqui)
  • Un ramillete de perejil fresco
  • Un huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de pimienta 
  • Sal


Elaboración:

Pelamos  y picamos la cebolla muy pequeñita, si es con ayuda de un robot de cocina mucho mejor, y la ponemos en una sartén con un fondo de aceite. La pochamos un poco a fuego suave.

Picamos la carne y el perejil, muy pequeño, todo junto también en robot de cocina o con un cuchillo y una "poquita de santa paciencia". Se lo agregamos a la sartén y doramos unos minutos más.

Una vez todo bien pochadito le agregamos la harina y la tostamos un poco.

Ahora le agregamos el caldo, poco a poco, la sal, la pimienta y la nuez moscada, a gusto. La cantidad de caldo es un poco a ojo, todo dependerá de la textura que deseemos.

Con una cuchara de palo vamos dando vueltas a la masa, hasta que ésta se despegue de las paredes, esto tarda muy pocos minutos, eso si, siempre a fuego suave.

Sacamos y ponemos en una fuente y dejamos enfriar la masa.

Formamos las croquetas como tengamos costumbre, yo suelo hacerlas a mano, pero se puede hacer con ayuda de una manga pastelera con boquilla grande.

Las pasamos por huevo batido, rebozamos con pan rallado y freímos en abundante aceite caliente.


Como ya digo, son excelente como aperitivo, segundo plato y también es ideal para cenas, porque si las acompañamos de ensalada o verduras hervidas o rehogadas se convierte en un delicioso plato único.


Comentarios

  1. Además de unas croquetas deliciosas es estupendo el poder aprovechar la comida sobrante, así que esta receta merece un diez.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tienen una pintaza ii y es que una imagen vale mas que mil palabras y estas fotos lo dicen todo....

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa, oooh como me gustan las croquetas del cocido, son mis favoritas por encima de las de jamón. Que riquísimas son, una auténtica gozada amiga.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  4. Deliciosas!!! hace tiempo que no las hago! Gracias por recordarlas y tiene una pinta estupenda!!Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Que bien viene este tipo de recetas!!bsts

    ResponderEliminar
  6. Las mejoresssss...que ricas, vengo para el vermucito esperadme !!!!...eso es un lujazo !!!

    ResponderEliminar
  7. No hay nada mejor que unas buenas croquetas de cocido de nuestras abuelas!! deliciosas

    ResponderEliminar
  8. Me traen uno de los mejores recuerdos de mi vida. De niña, en casa de mi abuela, comiendo croquetas de cocido... con mi primo, porque los niños, como ahora, comíamos antes... que delicia!

    ResponderEliminar
  9. Que buenas, yo siempre preparo croquetas, con la carne que sobra del cocido. No hay nada mas rico!!! Solo con verlas se me hace la boca agua. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Ohhh que ricas se ven las croquestas! Me pierden!!!
    bss

    ResponderEliminar
  11. Choni, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

    ResponderEliminar
  12. Anónimo8/15/2014

    That is a very good tip particularly to those fresh to the blogosphere.
    Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this one.

    A must read article!

    Also visit my web site - lose weight fast

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por dejar tus comentarios, me motivan y animan a superarme.
Puede que no responda a todos vuestros comentarios, lo siento, pero es sólo por falta de tiempo.
Acepto con gusto tus críticas... siempre y cuando sean constructivas!!!

OTRAS RECETAS

Bizcocho de mandarinas

Mermelada tradicional y casera de higos negros

Roscos fritos de Semana Santa con naranja y aroma a azahar

Tarta mousse de fresas

Roscos tradicionales de almendras de mi pueblo

Tortillitas de bacalao (Como me enseñó mi madre)

Cazuela malagueña de fideos con almejas y gambas