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Tarta de chocolate y coca-cola


Esta es, sin duda alguna, la tarta preferida de mi hija Noelia y no es de extrañar porque está deliciosa.
La receta la encontré en el blog  Food and cook, uno de mis muchos blogs favoritos y que os recomiendo que visitéis sin demora. Allí, nuestra amiga Trotamundos, nos cuenta un poco la historia de estar tarta y de su creador, el chef británico James Martin.
Luego la receta corrió por la red y volví a verla en otros muchos blogs amigos, pero en quien me inspiré fue en ésta que os digo y por eso os lo recomiendo.
Es una tarta ideal para "chocoadictos" por su intenso sabor a chocolate, no sabe nada a coca cola, pero seguro que ella es la responsable de que salga super esponjosa y tan deliciosa.
Esta es una tarta "mágica", cuando dice a salir es la tarta de chocolate más rica que habrás probado nunca, pero no siempre sale bien... os lo aviso!!!
Supongo que será cosa de la reacción química de la coca cola y la levadura pero lo cierto es que yo tuve que hacer tres hasta que conseguí la tarta perfecta, luego fui adaptando ingredientes y por fin me sale perfecta.
Así que, si no os sale a la primera, no os desaniméis... seguid insistiendo porque merece la pena!!!


Ingredientes para la tarta:
  • 250 gramos de harina con levadura incluida
  • 300 gramos de azúcar glas (molida por mí)
  • 3 cucharadas de cacao en polvo (uso Valor)
  • 1 cucharadita de levadura química 
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 ml. de coca-cola (la original de siempre)
  • 125 ml. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla

Para la cobertura:
  • 200 gramos de chocolate con leche
  • 100 ml. de nata liquida
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de coca-cola

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
También ha sido adaptada a Thermomix para que podáis disfrutarla los que tenéis este magnifico robot de cocina.


Elaboración de la tarta:

Lo primero será pulverizar el azúcar en un robot de cocina.

En un bol tamizamos la harina con el azúcar molido, el cacao en polvo y la cucharada de levadura química, hasta que todo quede integrado.

En otro bol batimos ligeramente los huevos y le añadimos el extracto de vainilla.

Derretimos la mantequilla en un cazo, a fuego muy suave.

Cuando la mantequilla esté liquida añadimos la coca-cola y mezclamos, seguidamente añadiremos la leche y mezclamos suavemente. Siempre a fuego muy suave, nunca hervir.

Observareis que hace espuma, es asi... no os preocupéis por ello.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

En el bol donde tenemos la harina con el resto de ingredientes, añadimos los huevos ligeramente batidos y la mezcla de mantequilla ya derretida y enfriada. Removemos a la vez que vamos añadiendo.

Batimos ligeramente con batidora de varillas, para obtener una masa sin grumos.

La masa parece muy liquida... es así, no preocuparos tampoco por ello.

Vertemos la masa en un molde desmontable, previamente engrasado, y le damos unos toquecitos para que salgan todas las burbujas de aire.

Introducimos la masa en el horno, precalentado a 175º 180º con calor abajo hasta que suba, después cambiamos a calor arriba/abajo.

El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de cada horno, pero será unos 35/40 minutos aproximadamente. Para asegurarnos podemos meter un palillo en el centro, si sale seco es señal de que está hecho.

Apagamos el horno una vez esté listo y lo dejamos durante unos minutos dentro, con la puerta abierta, para no perder la cadena de calor.

Pasados unos minutos sacamos y dejamos reposar, mientras preparamos la cobertura.


Elaboración de la cobertura:

Ponemos la nata en un cazo, a fuego suave y sin que llegue a hervir.

Vamos echando los trozos de chocolate cortados y vamos removiendo para desleír.

Cuando esté derretido el chocolate añadimos la mantequilla y cuando esté incorporada la mantequilla añadimos la coca-cola, mezclamos todo con ayuda de unas varillas metálicas o una cuchara.

Desmoldamos el bizcocho una vez este frió y lo volvemos a meter dentro del molde con la intención de que al echar la cobertura, ésta entre por los lados con facilidad. (Este trukillo lo cogí de otra receta, ahora no recuerdo quien era su autor o autora, pido excusas por ello)

Añadimos la cobertura cuando esté aún caliente, así la absorberá mejor.


Dejamos enfriar completamente antes de comerla, pero no recomiendo meter en el frigorífico porque la cobertura puede endurecerse.

Como podéis ver la cobertura, al ser liquida, entra y convierte la tarta en superjugosa y superesponjosa.



Elaboración en Thermomix:

He elaborado nuevamente la tarta y la he adaptado a este robot de cocina... espero os sea útil!!!


Derretimos la mantequilla en un cazo, a fuego muy suave.

Cuando la mantequilla esté liquida añadimos la coca-cola y mezclamos, seguidamente añadiremos la leche y mezclamos suavemente. Siempre a fuego muy suave, nunca hervir.

Observareis que hace espuma, es asi... no os preocupéis por ello.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 30 segundos /velocidad progresiva 5 /7/ 10.

Echar al vaso la harina,el cacao, la cucharadita de levadura y la pizca de bicarbonato.

Programamos 20 segundos  /velocidad 4 para mezclar todo.

En un bol pequeño echamos los huevos, la pizca de sal y la esencia de vainilla. Batimos ligeramente con un simple tenedor o varillas metálicas.

Agregamos la mezcla de huevos al vaso y también la mezcla de mantequilla coca cola y leche. Programamos 10 segundos /velocidad 3 para integrar todo.

Vertemos la masa en un molde desmontable, previamente engrasado, y le damos unos toquecitos para que salgan todas las burbujas de aire.

Observareis que la mezcla es muy liquida... es así, no preocuparos tampoco por ello.




Estas son las fotos del día que la hice en Thermomix.. os la dejo para que veáis, mas o menos, como quedará.

Introducimos la masa en el horno, precalentado a 175º/ 180º con calor abajo hasta que suba, después cambiamos a calor arriba/abajo.

El tiempo dependerá siempre de las prestaciones de cada horno, pero será unos 35/40 minutos aproximadamente. Para asegurarnos podemos meter un palillo en el centro, si sale seco es señal de que está hecho.

Apagamos el horno una vez esté listo y lo dejamos durante unos minutos dentro, con la puerta abierta, para no perder la cadena de calor.


Pasados unos minutos sacamos y dejamos reposar, mientras preparamos la cobertura.

Elaboración de la cobertura:

Poner la nata en el vaso y programar 6 minutos /temperatura 100º /velocidad 1

A medio tiempo transcurrido (unos 3 minutos) ir echando el chocolate en trozos por el bocal.

Cuando veamos que esta derretido añadir la mantequilla en trozos y las dos cucharadas de coca-cola.

Una vez terminado el tiempo subimos a velocidad 5 / 6  / sin temperatura / durante unos 10 segundos aproximadamente. De esta forma estará todo este bien integrado.


Desmoldamos el bizcocho una vez este frió y lo volvemos a meter dentro del molde con la intención de que al echar la cobertura, ésta entre por los lados con facilidad. 
(Este trukillo lo cogí de otra receta, ahora no recuerdo quien era su autor o autora, pido excusas por ello)

Añadimos la cobertura cuando esté aún caliente, así la absorberá mejor. Pasados unos minutos la cobertura será absorbida por el bizcocho.

La cobertura, al ser liquida, entra y convierte la tarta en superjugosa y superesponjosa.

Dejamos enfriar completamente antes de comerla, pero no recomiendo meter en el frigorífico porque la cobertura puede endurecerse.

Esta es una foto diferente porque la hice otro día... como podéis observar ya no se me resiste!!!



Comentarios

  1. Que pasada de pinta. Se ve super jugosa y deliciosa.

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  2. Gracias por la receta , se ve deliciosa , una duda que me ha surgido ,, como sé que me ha salido mal ?

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