10 febrero 2017

Bizcocho de harina integral con manzanas, pasas, nueces y masa madre


Este tipo de bizcocho me gusta elaborarlo en invierno por ser un bizcocho más compacto. Si acompañamos de una taza de café o chocolate caliente es ideal para meriendas y desayunos. En verano prefiero otro tipo de desayuno y como postre prefiero otro tipo de dulces.
Me encanta hacerlo con masa madre por la esponjosidad y sabor que los caracteriza, pero este paso es opcional, si no tenéis masa madre no pasa nada. De todos modos te dejo este  enlace donde puedes ver el proceso a seguir para conseguir una buena masa madre de bizcocho.
Acepta mil y un "tropezones" como yo les llamo, pero esta vez sólo puse una manzana troceada que aporta jugosidad, unas pasas moscatel de Manilva, este precioso pueblo vecino de Málaga que es famoso por sus uvas, el buen vino y por sus pasas. También puse unas nueces de nuestra serranía malagueña... y es que somos unos afortunados por vivir en esta bendita tierra!!!
Otras recetas similares pueden ser el bizcocho de peras y piñones que puedes ver si clickas aquí, 
este otro de plátanos, dátiles y chocolate que puedes ver aqui, el bizcocho de tropezones que puedes ver aquí o el bizcocho del Padre Pío con fruta deshidratada que encontraras aquí.
Todos ellos parten de la misma base, la masa madre.
También podéis poner melocotón o membrillo en vez de manzana, o zanahoria rallada... como ya os digo, acepta mil y una sugerencias!!!


Ingredientes:
  • Un vaso de masa madre (receta aquí aunque es opcional)
  • Un vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • Un vaso de leche (sin lactosa para intolerantes)
  • Dos vasos de harina integral
  • Dos huevos grandes
  • Un poco de esencia de vainilla o un poco de canela (a gusto)
  • Un sobre de levadura quimica
  • Una pizca de sal
  • Una manzana troceada
  • Un puñadito de pasas moscatel  (quitando las pepitas)
  • Unas nueces troceadas
  • Un poco de vino dulce de Mánilva (o vino Málaga)

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!

Elaboración:

No usar batidora, bastará con sólo unas simples varillas manuales.

Lo primero será poner las pasas a macerar en el vino dulce, previamente quitamos las pepitas que puedan tener.

En un bol ponemos los huevos y batimos ligeramente. Incorporamos el azúcar y la pizca de sal y volvemos a batir.

Añadimos ahora el aceite, la leche y la esencia de vainilla o la canela, según la opción, y seguimos batiendo.

Incorporamos la masa madre y volvemos a batir.

Ahora le añadimos la harina y la levadura previamente cernida.

Por ultimo le agregamos las manzanas peladas  y troceadas, las pasas una vez hidratadas y escurridas y las nueces picadas. Mezclamos todo con ayuda de una simple cuchara de palo o silicona.

Engrasamos un molde y echamos en él la mezcla obtenida.

Llevamos al horno previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez que suba cambiamos a calor arriba/abajo.

El tiempo dependerá de las prestaciones de cad ahrno, en el mio aproximadamente una media hora.

Apartamos una vez veamos que está listo, para estar más seguros pinchamos con un palillo en el centro, si este sale limpio es que estará listo.

Desmoldamos pasados unos minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.


Si vais a guardar mejor envolverlo con una bolsa de plastico o ponerlo en una campana de cristal, de este modo se conserva mejor.

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