20 febrero 2017

Estofado de patatas con magro de cerdo


Me encantan los platos de cuchara, algo normal direis debido a mi edad, pero lo más curioso es que a mis hijos, que son jóvenes, también les encantan... por que será???
Para días de frío, pocos aquí en la costa malagueña, donde disfrutamos de una eterna primavera, los platos de cuchara son la mejor opción a la hora de preparar el menú diario porque son fáciles de elaborar, ricos, económicos y muy sanos.

Esta vez opté por hacer un rico estofado de magro de cerdo, carne muy discutida hasta ahora y que, según parece, que no es mala como nos la pintaban. De todos modos ya sabéis que yo soy partidaria de nuestra famosa dieta mediterranea, o sea, hay que comer de todo, pero comerlo con moderación y comer de cada alimento en su temporada.
Estos días ando muy ajetreada, así que suelo echar mano de estos ricos guisos porque no tengo tiempo para "inventos" nuevos; además cuento con mi querida olla mágica, la famosa Robochef, que me ayuda y agiliza mi trabajo. Pero si no la tienes (ya deberías planteártelo) te dejo la opción del modo tradicional, el de siempre, ya sabes... tiempo, fuego suave y chup, chup!!!!


Ingredientes para 6 personas :
  • 600/700 gramos de magro de cerdo
  • 2 o 3 dientes de ajos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 o 2 pimientos verdes italianos (los pequeños)
  • 2 tomates
  • 1 patata grande o 2 pequeñas por persona 
  • 1 o 2 alcachofas
  • 1 zanahoria 
  • 1 "puñadito" de guisantes frescos o congelados, según temporada  y opcional
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio vasito de vino blanco
  • Un poco de pimentón dulce o semi picante
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Sal
Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración en Robochef:

Lo primero que hago siempre es escaldar bien la carne, para ello pongo agua a calentar y cuando hierva echo la carne, le doy unos minutos (pocos) al fuego y luego aparto. Ya vereis la cantidad de "espumarajo" y restos que suelta en el agua.

Ponemos en la cubeta de la olla un fondo de buen aceite de oliva, no muy abundante. Añadimos los ajos pelados y laminados, la cebolla pelada y cortada en trozos medianos, el pimiento verde troceado y los tomates, pelados y troceados. No es necesario que sean trozos muy pequeños, porque luego pasaremos el sofrito por la batidora.

Programamos la olla menú SOFREIR-FREIR/ 10 minutos/ 160º y vamos removiendo de poco en poco hasta que esté todo pochado.

Cancelamos la función una vez esté listo el sofrito y pasamos éste por la batidora.

Volvemos a la cubeta el sofrito pasado por la batidora y agregamos agua, hasta mitad de la olla aproximadamente.

Incorporamos la carne, el vino, un poco de pimentón dulce, (a los mios les gusta semipicante) el laurel y la sal.

Cerramos la olla y programamos, menú PRESIÓN/ 6 minutos/ 135º. Dar a INICIAR COCINADO.


Una vez esté listo, (la olla habla y nos avisa) abrimos la olla.

Agregamos ahora las patatas peladas y cortadas en trozos medianos, la zanahoria pelada y troceada, los guisantes y la alcachofa. Si es necesario añade un poco de agua.

Programamos de nuevo la olla, esta vez menú PRESIÓN/ 3 minutos/ 128º. Damos a INICIAR COCINADO.

Una vez terminada la función abrimos la olla y apartamos.


Como ya dije, es la mejor opción para dias de mucho frio... y estan riquisimas!!


Elaboración a modo tradicional:

 La elaboración del modo tradicional es practicamente igual, pero variará mucho los tiempos de cocinado. La olla Robochef agiliza mucho los tiempos y el resultado es practicamente igual al tradicional.

Lo primero que hago siempre es escaldar bien la carne, para ello pongo agua a calentar y cuando hierva echo la carne, le doy unos minutos (pocos) al fuego y luego aparto. Vereis la cantidad de "espumarajo" y restos que suelta en el agua.

Ponemos en una olla un fondo de buen aceite de oliva, no muy abundante. Añadimos los ajos pelados y laminados, la cebolla pelada y cortada en trozos medianos, el pimiento verde troceado y los tomates, pelados y troceados. No es necesario que sean trozos muy pequeños, porque luego pasaremos el sofrito por la batidora.

Llevamos a fuego medio, removiendo  hasta que esté todo pochado.

Una vez bien pochadito apartamos del fuego y pasamos por la batidora.

Volvemos a la olla el sofrito pasado por la batidora y ponemos agua, hasta mitad de la olla aproximadamente.

Añadimos la carne, el vino, un poco de pimentón dulce, (a los mios les gusta semipicante) el laurel y la sal.  Dejamos cocer tapado y a fuego suave.

A media cocción añadiremos la zanahoria pelada y troceada y los guisantes.

Una vez esté la carne casi hecha agregaremos las patatas peladas y cortadas en trozos medianos y la alcachofa.

Dejamos cocer nuevamente, tapada y a fuego suave, hasta que las patatas estén tiernas. Si es necesario añade un poco de agua.  Si usas patatas blancas nuevas serán pocos minutos porque son muy tiernas.

Apartamos del fuego una vez esten tiernas las patatas y servimos caliente.


En casa gusta mucho este tipo de plato... espero que a los tuyos tambien les guste!!!


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