27 octubre 2017

Bizcocho invertido de piña


Hace mucho tiempo que tenía en mente este bizcocho y pensé que, elaborarlo, sería una buena opción  a la hora de retomar de nuevo el blog.
Ultimamente sé que os tengo un poco abandonados pero mis circunstancias en estos momentos no da para más, sé que me comprendeis y perdonáis. A partir de ahora, con un poco más de tiempo libre espero volver  a publicar con regularidad.
Esta tipo de bizcocho lo he visto, cientos de veces, por las redes y en distintas revistas y libros. Suelen llevar piña u otro tipo de fruta y me gustaban por lo llamativos que se veian y lo fácil de su elaboración.
Normalmente suelen llevar caramelo liquido o azúcar moreno en el fondo del molde pero yo prescindí de ella.
Decidí elaborarlo basandome en una receta de bizcocho que suelo hacer a menudo porque queda muy suave. Si hay una receta que conozco y da buenos resultados suelo aplicarla a otras ricas sugerencias.
Efectivamente no me equivoqué al aplicarla y el resultado fue muy satisfactorio.
Como veis es un bizcocho normal que se decora en el fondo del molde con rodajas de una fruta elegida. Yo escogí piña natural troceada envasada porque tenia una lata en casa. Añadí un poco de esa misma piña triturada y lo "emborraché" un poco con el liquido sobrante.
El resultado fue este bonito y rico bizcocho suave... ideal para desayunos y meriendas!!!


Ingredientes:
  • 1 lata de piña natural envasada
  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla o margarina (sin lactosa para intolerantes)
  • 150 gramos de harina (puse mitad de harina de trigo y mitad de Maizena)
  • ralladura de limón (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 sobre de levadura química

Nota adicional:
La receta está reeditada porque se eliminó sin querer, pero se conserva tal cual de publicó en su día.
Por desgracia vuestros comentario se perdieron... lo siento amigos!!


Elaboración a modo manual:

Engrasamos ligeramente un molde y ponemos las rodajas de piña en el fondo. Reservamos.

Derretir la mantequilla o margarina en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Batimos los huevos junto con el azúcar, la ralladura de limón (opcional) y la pizca de sal, hasta conseguir una mezcla espumosa. Mejor si es con varillas eléctricas.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida y  fría.Volvemos a batir unos segundos más.

Trituramos dos o tres rodajas de piña y se la incorporamos a la mezcla.

Pos último añadimos la harina y la levadura, previamente cernida. Mezclamos, esta vez con varillas manuales, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Echamos la mezcla en el molde que tenemos reservado y llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez haya subido el bizcocho bajamos a 160º y ponemos calor arriba/abajo.

Pero ya sabéis que la temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.
Sacamos una vez esté cocido y dejamos enfriar un poco. Ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Desmoldamos el bizcocho (nos quedará la parte de la piña) y con un palillo hacemos pequeños orificios en la base.

Vertemos parte del liquido sobrante de la lata por esos orificios para que se humedezca el bizcocho por dentro.

También podéis añadir un poco de licor al líquido... pero eso será a gusto de cada cual!!!


Elaboración en Thermomix:

Engrasamos ligeramente un molde y ponemos las rodajas de piña en el fondo. Reservamos.

Ponemos en el vaso dos o tres rodajas de piña, trituramos unos 30 segundos en velocidad 3. Sacamos del vaso y reservamos.

Derretir la mantequilla o margarina, en un cuenco y al baño María, o bien en el microondas. Dejamos enfriar pero evitando que solidifique de nuevo.

Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar, la ralladura de limón (opcional) y la pizca de sal. Programamos 3 minutos / 37º / velocidad  3.

Añadimos la mantequilla o margarina derretida y fría. Batimos unos pocos segundos, esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

Añadimos al vaso la piña troceada.

Por último, añadimos la harina y la levadura previamente cernidas. Mezclamos, sólo unos pocos segundos en velocidad 3. Recordad que sólo hay que mezclar, no batir en exceso.

Echamos la mezcla en el molde que tenemos reservado y llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez haya subido el bizcocho bajamos a 160º y ponemos calor arriba/abajo.

Pero ya sabéis que la temperatura y el tiempo dependerá siempre de las prestaciones de nuestro horno.
Sacamos una vez esté cocido y dejamos enfriar un poco. Ya sabéis que para saberlo podéis pinchar con un palillo y si éste sale seco es que nuestro bizcocho está listo.

Desmoldamos el bizcocho (nos quedará la parte de la piña) y con un palillo hacemos pequeños orificios en la base.

Vertemos parte del liquido sobrante de la lata por esos orificios para que se humedezca el bizcocho por dentro.

También podéis añadir un poco de licor al líquido... pero eso será a gusto de cada cual!!!



Así de fácil obtendremos un precioso y jugoso bizcocho... listo para degustar!!!

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