06 noviembre 2017

Peras al vino moscatel dulce con aroma de canela


Hoy vamos a compartir la receta de un rico postre, las peras al vino.
Para elaborar estas peras escogí la variedad Ercolina y un vino dulce de uva Moscatel de Alejandría, una variedad mundialmente famosa que podemos encontrar en nuestro pueblo cercano y amigo de Manílva (Málaga).
Añadí un poco de azúcar morena y aromaticé con un poco de canela en rama... una combinación perfecta!!!
Las peras Ercolinas son unas peras de tamaño mediano, periforme y regular, con una piel fina y lisa. Su color es amarillo sobre fondo verdoso aunque, como podéis comprobar, también tienen zonas rojizas alli donde ha dado más el sol.
Su pulpa es de color blanco, tiene una textura fina y jugosa, con un  sabor dulce y ligeramente perfumado.
El consumo de peras conlleva múltiples beneficios para nuestro organismo, por lo que es muy recomendada en nuestra dieta diaria cuando están de temporada.
Posee poca cantidad de grasa y un elevado porcentaje de agua. También es rica en magnesio y potasio.
De las uvas de Manilva, con la que se elabora un excelente vino, creo que ya os he hablado en más de una ocasión.
Practicamente la totalidad del cultivo de la vid en Manilva es de la variedad Moscatel de Alejandría.
Una uva blanca que tiene una triple ventaja: se puede usar como uva de mesa, para la elaboración de pasas y para la elaboración de vinos. Vinos que ya son famosos en el mundo entero.
No hace tanto que casi la totalidad de las familias manilveñas poseían su propia viña y elaboraban sus propios vinos de forma totalmente artesanal. Luego vino el boom de la construcción y el turismo y muchas de esas viñas desaparecieron pero, por suerte, todavia quedan muchas.
Yo misma he disfrutado de su vendimia y de la "pisa de la uva" para convertirla en vino... de eso hace algunos años ya!!!
Los más famosos son los vinos dulces y semi dulces que se obtienen de esta variedad de uva Moscatel tras varios días de pasero (secar al sol). También tienen unos excelentes vinos secos que se elaboran con otras variedades de uvas.
Ahora mismo son estas las fechas idóneas para encontrar estos vinos nuevos.
Dice el refrán: "Pa tosanto"... el primer salto!!!
Que traducido sería algo así como: Después de primeros de Noviembre (festividad de Todos los santos) ya se pueden degustar los primeros caldos.
En casa nunca falta vino seco, para mi marido, y una botella de vino dulce o semi-dulce para mí... con ella elaboro muchos de mis dulces y postres!!!
Otra receta muy similar es esta deliciosa compota de membrilos con vino y canela que ya publicamos con anterioridad en el blog.


Ingredientes:

  • 6 peras (variedad Ercolina)
  • 3 cucharadas de azúcar morena (puedes usar normal)
  • 1 palito de canela (a gusto)
  • 1 copita de vino dulce moscatel de Manilva o de Málaga
  • Agua


Elaboración:

La elaboración de este postre es muy fácil y rápido.

Ponemos agua a cocer en una olla, la suficiente para cubrir las peras.

Añadimos el azúcar, el palito de canela y el vino dulce. Dejamos hervir para que se deshaga el azúcar y tome sabor.

Pelamos las peras, descorazonamos y cortamos en cuartos. Agregamos a la olla.

Tapamos y dejamos cocer a fuego suave.

Ya sabéis que el alcohol se evapora al hervir, por lo que no teneis que tener miedo si queréis dar a los niños.

Podéis poner más cantidad de azúcar si sois muy golosos, pero os recuerdo que el vino es muy dulce también.

Apartamos una vez estén tiernas, pero evitando que se deshagan.


Servimos frías... están riquisimas!!!

Tomamos el liquido de la cocción, pero si vemos que es mucho podemos guardarlo en un bote y utilizarlo para "emborrachar" un rico bizcocho.



4 comentarios :

  1. Buenas tardes,nada más rico que el vino Moscatel,para acompañar un postre y si lo utilizamos en la cocina se potencia su sabor......yo en casa tengo el moscatel de Chipiona.....
    Esas peras se ven deliciosa.......un broche de oro¡¡¡
    Besitos¡¡¡

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  2. Ummmmm, estoy babeando querida Choni. Quién pillara una buena ración, bien cargadita de líquido.

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  3. Me encantan las peras al vino y seguro que con el vino Moscatel están de lujo. Un besazo.

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  4. Ummm..Esas peras al vino huelen muy, pero que muy a otoño =)
    Qué ricas con ese vinito tan bueno!^^
    Un besazo!

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