26 diciembre 2017

Cebolla roja caramelizada con salsa de soja


Quise hacer unos entrantes el año pasado y pensé en caramelizar cebolla. Busqué por las redes y encontré muchas recetas, todas similares y muy fáciles de elaborar aunque un poco dulzonas para mi gusto.
La mezcla dulce-salado reconozco que no me gusta mucho, soy más de salados o de dulces pero ambos por separados.
Esta es mi versión particular, muy similar a la que podemos encontrar por las redes, pero a la que añadí un poco de vinagre y algo de salsa de soja... por dar un toque ácido que contrastase con el dulzor característico de la cebolla caramelizada.
La cebolla caramelizada se produce por la oxidación del azúcar, de la propia cebolla, cocinada a fuego muy lento y durante un largo espacio de tiempo. Para aligerar este proceso se suele añadir algo de azúcar aunque no tiene por qué.
Se puede utilizar como acompañante de otras muchas recetas o como parte integrante de ellas. Elaborada de esta forma la cebolla siguen aportando muchos de los nutrientes que contiene y que benefician tanto a nuestro organismo.
El resultado de esta versión particular fue un éxito total entre los míos. De nuevo volví a hacerla dias pasados y ya quedará como un clásico en  nuestra casa.
Esta vez usé cebolla roja por ser algo más dulce y por dar un tono más rojo y bonito al producto final.


Ingredientes:

  • 500 gramos de cebolla (usé roja)
  • 50 gramos de azúcar (usé normal)
  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gramos de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de salsa de soja 


Elaboración a modo tradicional:

Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas finas o medias lunas.

Poner el aceite en una sarten o wok y calentar.

Añadir las cebollas cortadas y pocharlas durante unos 10 /15 minutos. A fuego muy suave y tapadas, removiendo de vez en cuando.

Pasado ese tiempo añadir el azúcar, el vinagre y la salsa de soja. 

Seguir pochando a fuego suave y tapada, removiendo de vez en cuando, durante otros 15 minutos aproximadamente.

Una vez tenga la textura deseada, apartamos (que no estén duras, pero tampoco deshechas)

Llevamos a un bote y cerramos herméticamente.

Ponemos el bote boca abajo para hacer el vacío. De esta forma se conservará bien durante un tiempo.

Sacamos del bote una vez vayamos a utilizar.

Elaboración en Thermomix:

Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas finas o medias lunas. (Este paso podemos hacerlo en la maquina, pero sale más triturada y prefiero cortarla a mano)

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 7 m./ Varoma/ vel.1  para calentar el aceite.

Una vez esté caliente el aceite ponemos la cebolla troceada. Cerramos y programamos 12 m. /Varoma/giro a la izquierda/ velocidad cuchara.

Pasado este tiempo añadimos el azúcar, el vinagre y la salsa de soja. Cerramos y programamos 15 m./ Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.

Una vez tengamos la textura deseada, ni muy dura ni muy deshecha, sacamos. Llevamos a un bote y cerramos herméticamente.

Ponemos el bote boca abajo para hacer el vacío. De esta forma se conservará bien durante un tiempo.

Sacamos del bote una vez vayamos a utilizar.



1 comentario :

  1. Tengo que probar que me encanta la cebolla caramelizada y nunca he usado soja.bsts

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